Акция в Посольстве Республики Казахстан

       22 апреля 2021 года – в Посольстве республики Казахстан, по инициативе «Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского» и «РОССПО», прошла памятная акция по передаче останков бойца, погибшего в 1943 году на Курской дуге и передаче памятного «черного ножа» потомкам бойца взвода Романовского, также погибшего на Курской дуге (Северный фас).

Со стороны Посольства Республики Казахстан  в акции приняли участие:

Военный атташе Республики Казахстан в России, полковник – Каир Назымбекулы Тезекбаев, руководитель Культурного блока Посольства – Анель Дауленовна Кенжина, Второй секретарь Посольства – Курмет Абилсейтулы Окен, помощник военного атташе – Дамир Болатулы Дарбеков.

     Делегацию «Оргкомитета» возглавил председатель Попечительского совета «Оргкомитета», председатель «Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам», Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант ФСБ – Олег Михайлович Дуканов. Также от «Оргкомитета» в акции участвовали – заместитель Председателя «Оргкомитета» - Владимир Федорович Королев и ответственный секретарь «Оргкомитета» - Владимир Дмитриевич Кошлаков.

Справка:

     «Оргкомитет по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского» создан и

ведет свою работу по восстановлению справедливости к оценке подвига, который совершил «взвод Романовского» в далеком героическом 1943 году на северном фасе Курской дуги – 15 июля 1943 года. Взвод состоял из 18 бойцов и был многонациональным по своему составу.  Среди бойцов взвода был и казах – Жургенов Ордалбай, красноармеец, снайпер, 1921 г.р., уроженец Казахстана, Кызыл-Ординской области, Казалинского района (аул №7). Ордалбай, как и все бойцы взвода Романовского, геройски погибли, выполняя приказ командования… взвод не отступил при встрече многократно превышающих сил противника, задержав фашистские силы и не дав им ударить в тыл основным силам советских войск на данном участке развернувшегося сражения.

       Весь взвод геройски пал «За Родину»… прибывшие на место гибели взвода командиры были настолько эмоционально потрясены увиденным (количеством убитых фашистов,

подбитой ими фашистской техники и тем, что взвод, то есть – оставшиеся в живых бойцы, пали уже в рукопашной схватке с врагами…), то сразу же, не задумываясь, представили весь взвод к высокому званию «Героев Советского Союза»! На каждого из бойцов взвода есть представление к званию «Герой Советского Союза» - с печатями и подписями. Есть такое представление и на Жургенова Ордалбая! К великому сожалению, по какому-то недоразумению, данные представления пролежали 6 месяцев «в столе»… и данное представление так и не было реализовано… Для восстановления справедливости по отношению к памяти погибших бойцов взвода Романовского «Оргкомитет» ведет работу по поиску потомков и родственников бойцов. «Оргкомитету» удалось найти потомков 15 бойцов, среди них потомки и родственники отважного снайпера Ордалбая Жургенова. Его родственники живут как в Казахстане, так и в России.  

   

 «Оргкомитет» проявил инициативу, и были воссозданы так называемые «черные ножи» (боевые ножи черного цвета), которые выдавались всем бойцам 162 дивизии 70 армии НКВД златоустовскими мастерами, как дружеский жест со стороны уральской земли.Как только фашисты познакомились с нашими бойцами в рукопашных схватках на Курской дуге, то про эти «черные ножи» стали ходить легенды, а немцев охватывала паника при получении информации, что против них стоит «дивизия черных ножей» (… «…эти («черные ножи») в плен не берут!  Всех режут ножами!»)

     «Оргкомитет» изготовил в Златоусте 18 черных именных ножей для каждого бойца взвода Романовского, а точнее, для их потомков, чтобы передать на вечное хранение в семьи реликвию, которая будет напоминать им и всем их потомкам на веки вечные об их героическом предке - настоящем герое, который пал в неравном бою против фашистских захватчиков на далекой Курской земле, которая для всех бойцов взвода стала общей – родной, как и для казаха, чеченца, татарина, башкира, украинца из взвода…

Справка:

(данные «черные ножи» были изготовлены по инициативе Председателя Попечительского совета «Оргкомитета» Героя России О.М. Дуканова, по его обращению на советника Главы Златоустовского городского округа по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Героя Российской Федерации – Сергея Владимировича Зяблова и Генерального директора ООО «Златоустовская оружейная компания» – Сонича Александра Ивановича).

В преддверии 9 мая – Великого Дня Победы, «Оргкомитет» принял решение о передаче на вечное хранение «черного ножа» семье бойца взвода –  Жургенова Ордалбая. Это решение и было реализовано 22 апреля 2021 года. Со стороны потомков бойца взвода Романовского – Жургенова Ордалбая в памятной акции приняли участие: внучатая племянница - Абдрашова Гульмира Умирзаковна и ее сын - Адылов Вафо Фуркатович.

Что касается первой части акции, то по договоренности с председателем Орловского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» - Сергеем Александровичем  Щербатым, удалось объединить две разные акции в одну для придания большей значимости и представительности мероприятию. Со стороны представителей участников акции из города Орла также прибыли: Наталья Сергеевна Щербатая - координатор студенческих отрядов Орловского регионального отделения ООД "Поисковое движение России", участник эксгумации Шамишева Рапыха; Павел Викторович Овсянников - председатель Орловской областной общественной организации «Союз Десанта и Специальных Подразделений» Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», партнер проекта «Дорога домой» по доставке останков солдат Красной Армии для перезахоронения на родине; Юрий Юрьевич Соломатин - журнал "Военная археология.

«Оргкомитет» взял на себя вопросы координации по организации данной акции в Москве 22 апреля 2021 года.

Справка:

Относительно останков бойца, который был уроженцем Казахстана, то его удалось поднять в сентябре 2020 года в результате  поисковой полевой экспедиции в рамках межрегиональной акции «Вахта Памяти 2020» во Мценском районе Орловской области.

В ходе проведения поисковых работ ОРОО ВИПК «Батальон» полевой поисковой экспедиции на территории Мценского района бойцами МПО «Огненная дуга»  было найдено одиночное захоронение советского солдата с запиской в стальной гильзе. Было принято решение о передачи данного солдатского медальона в Москву - специализированную лабораторию «Солдатский медальон», руководителем которой является – член «Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского» - Андрей Иванович Фетисов (председатель фонда «Застава Святого Ильи Муромца», командир одноименного московского поискового отряда).По результатам экспертизы солдатом оказался уроженец Республики Кахзахстан – Шамишев Рапых, 1912 г.р., Карагандинской области, Карсакпайский район, призван Каркалинским РВК (по архивным материалам умер от ран 3 августа 1942 года в 315 медсанбате 287 сд.);  жена – Шамишева Рафит проживала – колхоз Жамгал Кентский с/с. Боец (останки) был найден: 29 сентября 2020 г. Орловская область, Мценский р-н, Спасско-Лутовиновского с/с, ур. Зелёный Холм). Удалось установить родственников – найдена дочь бойца и внуки. Они изъявили желание захоронить его на родине рядом с женой и родственниками.

 

     Таким образом, возникла необходимость в передаче останков бойца его потомкам в Казахстан, и тут без Посольства Республики Казахстан никак не возможно было бы осуществить эту акцию. «Оргкомитет» в лице  Председателя Попечительского совета Героя России О.М. Дуканова  обратился с письмом на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Ермека Беделбаевича Кошербаева с предложением провести данную акцию на территории Посольства Республики Казахстан. На данное обращение Послом было принято положительное решение и акция состоялась.

Что касается второй части акции, которая напрямую касалась работы «Оргкомитета», то она состояла из передачи «черного ножа» - копии «ножа разведчика образца 1943 года», потомкам бойца «взвода Романовского» - Жургенова Ордалбая.

Председатель Попечительского совета «Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского» Герой России  Олег Михайлович Дуканов выступил с благодарностью в адрес Посольства Республики Казахстан за добрый жест в отношении памяти погибших во время Великой Отечественной войны, а также рассказал о том, как идет работа по увековечению подвига взвода Романовского на данном этапе, чего удалось добиться на данном этапе, о том как родилась идея о создании документального фильма «Обыкновенный подвиг», который рассказывает о подвиге ввода. Затем Олег Михайлович торжественно передал потомкам Жургенова Ордалбая памятный именной «черный нож» внучатой племяннице и ее сыну.

     Внучатая племянница - Абдрашова Гульмира Умирзаковна выступила со словами благодарности в адрес «Оргкомитета» и Посольства Республики Казахстан за организацию и проведения памятной акции, которая касается ее родного дяди. Она рассказала, что до стречи с В.Ф. Колролевым они не знали реальную судьбу своего предка, не знали погиб или пропал без вести, в бою или от ран… И  когда много длет назад их нашел Владимир Федорович и рассказал о том, что наш предок –  Жургенов Ордалбай геройски погиб, вместе со всем героическим взводом Романовского 15 июля 1943 года на Курской дуге (северный фас). 

    Заместитель председателя «Оргкомитета», историк и биограф и «взвода Романовского» Владимир Федорович Королев рассказал о том, как начинал 30 лет назад поиски потомков взвода Романовского и как нашел потомков Жургенова Ордалбая. Владимир Федорович акцентировал внимание участников акции на том, что «Оргкомитет» будет добиваться присвоения всему «взводу Романовского» звания «Героев Российской Федерации»  - посмертно, так как это уже практикуется в России (уже более 100 человек в России получили это высокое звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, половина из них – посмертно).

Также Владимир Федорович информировал военного атташе Республики Казахстан в России, полковника – Каира Назымбекулы Тезекбаева о том, что в этом 2021 году исполниться ровно 100 лет со дня рождения Жургенова Ордалбая и предлагается отметиться это дату совместно с Посольством Республики Казахстан и казахской диаспорой в Москве  в «Музее Победы».

     Затем стороны обменялись памятными подарками – со стороны «Оргкомитета» О.М. Дуканов вручил бюсты Героев Советского Союза И.В. Панфилова, М.Ф. Маргелова и Ю.А. Гагарина и легендарного военачальника четырежды Героя ССССР – Г.К. Жукова сотрудникам Посольства Республики Казахстан.

Бюст четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова был вручен военному атташе Республики Казахстан – полковнику Каиру Назымбековичу Тезекбаеву, бюстИ.В. Панфилова был вручен помощнику военного атташе, а бюст Ю.А. Гагарина (в честь 60-летия первого полета человека в Космос) был передан для вручения Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Российской ФедерацииЕ.Б. Кошербаеву в знак благодарности Казахской земле за участие в историческом прорыве наших народов в 60-е годы XX века в области ракетно-космической техники и науке.

Также был вручен бюст В.Ф. Маргелова одному из участников акции из Орла, который любезно оказал помощь в возможности проведения самой акции - Павлу Викторовичу Овсянникову - председателю Орловской областной общественной организации «Союз Десанта и Специальных Подразделений».

По окончании памятной акции  председатель Попечительского совета «Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского» Герой России Олег Михайлович Дуканов подчеркнул, «… данная памятная акция – это наш общий вклад в дело сохранения Памяти, сохранения героической истории наших народов, и выполнения нашего личного долга по отношению к памяти павшим героям минувшей войны».

Затем сотрудники Посольства организовали для гостей экскурсию в Музей первого президента Республики Казахстан.

Общественная приемная