Памяти Героя России Германа Алексеевича Угрюмова

10 октября 2020 года, город Пятигорск. В этот день родился Герой России, адмирал Герман Алексеевич Угрюмов. Всю свою сознательную жизнь этот человек посвятил служению Родине. Он родился в Астрахани, вырос в Челябинской области. В 1972 году закончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, где продолжил службу в Военно-Морском Флоте СССР на Каспийской военной флотилии в должностях старшего помощника и командира большого пожарного катера. Уже в то время Герман Угрюмов показал себя отважным человеком: в 1973 году он принимал непосредственное участие в тушении большого пожара на Бакинских нефтяных промыслах, за что получил первую государственную награду – медаль «За отвагу на пожаре».

С 1975 года Герман Алексеевич в органах военной контрразведки Комитета государственной безопасности СССР. В 1976 году, после окончания Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР, капитан-лейтенант Угрюмов Г.А. направлен на оперативную работу в Особый отдел КГБ СССР по Каспийскому высшему военно-морскому училищу (г. Баку). В 1979 году он назначен начальником Особого отдела по училищу, в 1982 – заместителем начальника, а с 1985 по 1992 годы - начальником Особого отдела по Каспийской военной флотилии. В период развала СССР, в условиях обострения межнациональных отношений в Закавказье и межэтнических столкновений, многочисленных вооружённых попыток захвата вооружения и военного имущества флотилии Угрюмов Г.А. принимал участие в разработке операции по выводу Каспийской флотилии и Каспийского военно-морского училища из Баку в Астрахань. При этом семья офицера была эвакуирована в числе последних. Благодаря этому офицеру были спасены жизни десятков-сотен мирных жителей Баку из числа армян и других национальностей.

В 1992 году капитан 1 ранга Угрюмов Г.А. назначен начальников отдела военной контрразведки по Новороссийской военно-морской базе (фактически по Черноморскому флоту), с 1993 года он начальник управления военной контрразведки по Тихоокеанскому флоту. Под руководством Германа Угрюмова был разоблачен один из первых на постсоветском пространстве шпион иностранной разведки из числа военнослужащих военный журналист Пасько Г.М.

С 1998 года контр-адмирал Угрюмов Г.А. проходит службу в центральном аппарате ФСБ РФ в должностях заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ, первого заместителя начальника Департамента ФСБ РФ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, директором департамента – заместителем Директора ФСБ РФ.

При непосредственном участии Г.А. Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе (информация о некоторых в настоящее время носит ограничительный характер), в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, бескровное освобождение от террористов города Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в посёлке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года. В декабре 2000 года, за проявленное мужество и героизм Г.А. Угрюмову присвоено звание Героя Российской Федерации

В мае 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал», а 31 мая, адмирал Угрюмов Г.А. скончался на боевом посту в служебном кабинете на территории военной группировки в поселке Ханкала Чеченской Республики. По заключению медиков смерть наступила от сердечного приступа, при вскрытии тела были обнаружены следы 7 микроинфарктов. 

В связи с необходимостью постоянного руководства Региональным оперативным штабом ФСБ РФ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Звезду Героя России Г.А. Угрюмов при жизни не получил (она вручена родственникам после его смерти).

Обладая всеми качествами неординарного человека, друзья и сослуживцы Угрюмова Г.А. отмечают в нем неординарность ума, патриотичность, энергичность, пример стойкости и преданности Отечеству, «среди сильных – самый сильный».

Память об Угрюмове Г.А. навсегда остается в душах его друзей и сослуживцев, его именем назван военный корабль на Каспийской флотилии, средняя школа в Челябинской области, где он учился, улицы и скверы в Астрахани, Владивостоке, Грозном, Пятигорске и Москве.

В честь памяти Героя на набережной с его именем в г.Пятигорске торжественно открыт памятник. В церемонии открытия приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, Герой России генерал-лейтенант Дуканов О.М., Герой России генерал-майор Ханалиев У.Ю., Герой России генерал-майор Мерзликин А.В. (бывший заместитель начальника 12 погранзаставы Московского погранотряда в Таджикистане), Герой России генерал-майор Делимханов А.С. (заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии), представители ФСБ России, актив городского Совета ветеранов, депутаты Думы Пятигорска, юнармейцы.

Набережная реки Подкумок была названа именем моряка - адмирала неслучайно, так как с другой ее стороны расположено подразделение ФСБ РФ, в котором часто бывал Герман Угрюмов, а сейчас там работают его ученики.

В обустройстве набережной и строительстве памятника Герману Угрюмову принимал непосредственное участие его близкий друг и бывший подчиненный полковник Дранец А.А.

Общественная приемная