В Михайловске открыли сквер, посвященный ставропольской героине сестре милосердия Римме Ивановой

В городе Михайловске Ставропольского края появился Сквер, посвященный героине Первой мировой войны, Римме Ивановой, сестре милосердия, удостоенной офицерского Ордена Святого Георгия 4-й степени. Сквер разбит неподалеку от памятника Ивановой, подвигу которой исполнилось 102 года.

В торжественной церемонии открытия приняли участие полпред Прездента в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, пятнадцать Героев Российской Федерации – участники боевых действий в горячих точках, воспитанники Президентского Ставропольского кадетского корпуса, Невиномыского и других кадетских образовательных учреждений, а также жители города и района. От Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам (РОССПО) и Фонда развития национальных и региональных отношений «СБЛИЖЕНИЕ» присутствовал Академик духовного единства народов Мира генерал-лейтенант Владимир Чиковани с супругой.

Открытие сквера состоялось в рамках пятилетия благотворительного проекта «Меценаты - детям», благодаря которому социальная инфраструктура Михайловска пополнилась важными объектами. Среди них детский сад-начальная школа, детский медицинский центр, а также мемориалы, увековечивающие славу Героев - защитников Родины.

– Благородные цели проекта – создание условий для физического, культурного и духовного воспитания подрастающего поколения – объединили по-настоящему ответственных граждан. Вместе вы решаете важнейшую задачу: заботитесь о нравственном и физическом здоровье детей – о завтрашнем дне нашей великой Родины России. Участники проекта делают все возможное, чтобы наша страна развивалась, чтобы наши дети знали ее историю, – обратился к присутствовавшим на церемонии торжественного открытия Олег Белавенцев.

По словам Владимира Владимирова, благотворительный проект является «точкой патриотического роста», объединяя всех и закладывая правильный вектор воспитания детей.

Руководитель Ингушетии поблагодарил инициаторов и участников проекта за активность и неравнодушие. – То, что мы вкладываем в детей, всегда дает добрые плоды, которые мы будем пожинать в будущем, – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Также Юнус-Бек Евкуров высказал инициативу о создании на Северном Кавказе специальной награды для меценатов, вносящих большой вклад в развитие региона.

В заключении торжественной части мероприятия все собравшиеся почтили минутой молчания память Риммы Ивановой, подвигу которой накануне исполнилось 102 года. В честь героической ставропольчанки дети вместе с почётными гостями в сквере высадили 650 деревьев.

Отметим, что сквер расположен вблизи памятника Римме Ивановой и входит в патриотический образовательно-воспитательный комплекс, созданный в рамках проекта «Меценаты - детям». Комплекс включает в себя мемориал «Слава российским адмиралам», памятник одному из руководителей контр-террористической операции на Северном Кавказе Герою России Герману Угрюмову и образовательный центр «Адмирал».

Как рассказал инициатор проекта «Меценаты-детям» Аркадий Дранец, комплекс скоро пополнится новым объектом - гимназией для девочек «Милосердие», строительство которой ведется на частные средства и его планируется завершить в 2019 году.

Почётные гости - Олег Белавенцев, Владимир Владимиров, Юнус-Бек Евкуров, Владимир Чиковани и другие, приняли участие в закладке основания первого корпуса будущей гимназии для девочек «Милосердие» в честь прославленной ставропольчанки Риммы Ивановой.

Иванова Римма Михайловна (15 июня 1894 г. – 9 сентября 1915 г.) – единственная в России женщина, награждённая офицерским военным Орденом Святого Георгия 4-й степени. Награда была присвоена ей посмертно. Героиня родилась в Ставрополе, где в 1902 году поступила в Ольгинскую женскую гимназию. С началом Первой мировой войны поступила на курсы сестёр милосердия в госпиталь № 2 на территории Ставрополья, а 17 января 1915 года ушла добровольцем на фронт. 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту 105-го Оренбургского пехотного полка в атаку и бросилась на вражеские окопы. Противник был отброшен. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год. Об этом подвиге узнала вся страна, а сестру милосердия из Ставрополя нарекли «российской Жанной д’Арк».

Общественная приемная